川崎登戸佐藤酒店 | 日記 | お米について


2011/03/17
お米について


通常スーパーなどで販売しているお米は農協・生産者から精米工場に入り、精米・袋詰めされて店頭に並ぶ形となっており、昨今の節電の影響で精米工場の稼動が減っている状況では生産能力が減少し、また物流に関しても配送回数の減少などがあるため、実際に店頭に並ぶ商品がきわめて少なくなってしまっていると考えられます。しかしながら、お米自体は産地・農協には例年並みにあり、工場の稼動の正常化、物流の正常化が実現されれば、今までと変わらない形で店頭に並ぶものと考えられます。

そんな中、弊社では生産方法・味などを重視し、生産者から直接お米を仕入れ、輸送は大手宅配業者Yという形でお米を調達し、また店頭での精米するシステムを導入しているため、現状でも変わらずお米を入荷しております。

ただし、昨年秋に収穫されたお米の収穫量には限りがあるため、今後、購入が殺到してしまうと品切れとなる可能性もございますが、、、

現段階では毎日順調にお米を入荷しております。


【3月17日時点でのお米情報】
・茨城県産あきたこまち(玄米1kg)・・・428円
・長野県産浅間コシヒカリ(玄米1kg)・・・580円

【3月18日の入荷予定】
・新潟県産コシヒカリ(玄米1kg)・・・680円
・埼玉県産ミルキークィーン(玄米1kg)・・・650円
・茨城県産山根米こしひかり(玄米1kg)・・・580円

※ご注意:日々の販売予測をたて、入荷しております。お買い求めが殺到しますと一時的に品切れとなる場合がございます。その場合はご予約という形をとらせていただいております。あらかじめご了承ください。。。

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